Zuppa di acciughe


[Del 02/05/2003 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: 600 g di acciughe fresche, 1 cipolla, 1 carota piccola, un pò di sedano, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale, 1 peperoncino rosso, pane casereccio.
Pulite, private della testa e diliscate le alici, quindi lavatele e asciugatele accuratamente. In un recipiente di terracotta fate imbiondire in qualche cucchiaiata di olio la cipolla finemente affettata e un trito di sedano, carota e aglio; unite poi il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di vino bianco. Fate evaporare poi salate, insaporite con il peperoncino e aggiungete le acciughe; dopo averle fatte cuocere per qualche minuto coprite il tutto con un litro scarso di acqua cala e portate a bollore. Proseguite la cottura per circa 10 minuti a fuoco basso ricordandovi di scuotere di tanto in tanto prendendolo per i manici, in modo da evitare che le acciughe attacchino al fondo o si spappolino. Servite accompagnando la zuppa con fette di pane casereccio leggermente abbrustolite al forno.