Zuppa di alici


[Del 02/10/2000 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: 4 persone: 600 g circa di alici fresche, 4 cucchiai di olio di oliva, 1 cipolla media, 1 manciata di prezzemolo, 1 pezzetto di gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 pezzetto di carota e di peperoncino piccante tritati, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un mestolino di vino bianco, sale, pepe, fettine di pane abbrustolito.
Togliete la testa delle alici, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele e asciugatele. In un tegame, possibilmente di coccio, fate appassire la cipolla affettata, aggiungete il trito preparato, soffriggete e quindi versate il concentrato col vino. Appena questo sarà evaporato disponete le alici, quindi salate, pepate e lasciatele insaporire, versando poi 1 litro scarso d'acqua calda. Portate a bollore, regolando di sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, scuotendo il tegame perché le alici non si attacchino al fondo. Servite col pane.