Zuppa di pesce di lago


[Del 15/11/2003 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: 4 persone: 1, 500 kg di pesce misto (persico, luccio, trotelle, anguilla o altro pesce di lago), sedano, cipolla, aglio, porro, prezzemolo, olio di oliva, burro, vino bianco secco, 1 cucchiaino colmo di concentrato di pomodoro, zafferano, rosmarino, alloro, fettine di pane abbrustolite, sale, pepe.
Pulite i pesci, lavateli, sfilettateli e tagliate a tronchetti l'anguilla. Con gli scarti preparate il brodo: soffriggete in una casseruola un trito di cipolla, sedano, aglio e prezzemolo in tre cucchiai d'olio; appena appassito, unite gli scarti, fateli rosolare per qualche minuto e spruzzateli col vino; lasciatelo evaporare, poi versate 1 litro circa di acqua bollente nella quale avrete sciolto il concentrato. Riportate a bollore, salate e cuocete a fuoco basso col coperchio. Nel frattempo soffriggete in 30 g di burro e 1 cucchiaio d'olio un trito di cipolla, sedano e bianco di porro, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro e 1 ciuffo di prezzemolo legati con un filo bianco. Quando le verdure saranno appassite, rosolate i filetti di pesce e l''nguilla, spruzzate col vino e fatelo consumare velocemente; salate, togliete le erbe legate, versate il brodo bollente preparato, passandolo da un colino, e la punta di un coltello di zafferano. Regolate di sale, pepate e cuocete ¼ d'ora circa. Servite la zuppa con le fettine di pane abbrustolite e sfregate, se lo gradite, con 1 spicchio d'aglio.