Agnello alla toscana


[Del 12/04/2002 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Carne]
Ingredienti: per 4 persone: 1500 g di spalla d'agnello, 1000 g di fagioli bianchi di spagna, 1 cipolla, 2 carote, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, 25 cl di brodo, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 manciatina di capperi, 2 spicchi di aglio, 1 noce di burro, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, sale, pepe
Tagliate a tocchetti la carne d'agnello, ponetela in una terrina, copritela d'acqua e aceto e lasciatela a bagno per due ore. Nel frattempo sgranate e lavate i fagioli, metteteli in una pentola piena d'acqua leggermente salata e fateli cuocere al dente. Trascorso il tempo indicato, scolate e asciugate i pezzi di agnello e fateli rosolare in un tegame con l'olio e con una noce di burro, a fuoco vivo, fino a quando saranno ben dorati. Unite la cipolla e le carote, mondate e tagliate a fettine, il sale necessario e una macinata di pepe e fate cuocere per 20 minuti a calore moderato, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaio di brodo caldo. Tritate finemente la salvia, il rosmarino, l'aglio, i capperi e il prezzemolo, cospargete il miscuglio ottenuto sulla carne, dopodichč unite anche i fagioli scolati, bagnate con un po' di brodo e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Al termine, trasferite il tutto in un piatto di portata e servite. Se volete, potete conservare questa preparazione: ponetela in un contenitore d'alluminio, fate raffreddare, quindi chiudete e congelate, conservando non oltre 3 mesi. Al momento dell'uso, fate scaldare il tutto a bagnomaria aggiungendo eventualmente un poco di brodo caldo.