Agnello alla valtellinese


[Del 06/04/2002 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Carne]
Ingredienti: per 4 persone: 1500 g di agnello, 50 g di burro, 2 spicchi di aglio, 2 cipolle, 2 coste di sedano, 2 carote, 3 foglie di alloro, 50 g di concentrato di pomodoro, 500 g di cipolline, 100 g di pancetta, 1 tazza di brodo, 50 g di farina, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, sale, pepe
Mondate e lavate tutte le verdure; tagliate a dadini la carne d'agnello e infarinatela. In un tegame con il burro fate rosolare le cipolle tritate, a calore moderato per 5 minuti, quindi unite la carne e insaporite con il sale necessario e una macinata di pepe. Quando la carne sarà ben dorata, aggiungete gli spicchi d'aglio, le carote e il sedano tritati, qualche foglia d'alloro e il concentrato di pomodoro diluito con una tazza di brodo caldo. Mescolate con cura e lasciate cuocere per un'ora a calore molto moderato e a recipiente coperto. Nel frattempo fate dorare in una padella con l'olio la pancetta tagliata a dadini, a fuoco basso, quindi aggiungete le cipolline, lasciatele rosolare uniformemente, poi unitele alla carne e portate a cottura, quindi servite. Se volete, potete conservare la preparazione: al termine della cottura lasciatela raffreddare, poi trasferitela in un contenitore, chiudetelo ermeticamente e congelate. Al momento dell'uso, lasciate scongelare e fate scaldare a calore moderato aggiungendo, se necessario, ancora un po' di brodo.