Castagnaccio


[Del 20/04/2003 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 4 persone: 300 g di farina di castagne, 3 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di acqua, 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, pinoli, uvetta sultanina (stessa quantità dei pinoli), alcuni di gherigli di noci, poco di burro, sale
Mentre l'uvetta sta rinvenendo nell'acqua tiepida, mischiare e setacciare la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale; metterla in una larga terrina e aggiungervi a poco a poco il latte e l'acqua ed un cucchiaio di olio, fino ad ottenere un impasto fluido e liscio. Unirvi l'uvetta, i pinoli e i gherigli spezzettati. Versare il composto in una larga tortiera già imburrata, fino all'altezza di 2 cm, ungere la superficie con l'altro cucchiaio di olio e qualche fiocchetto di burro e cuocere a forno già molto caldo per un'ora.