Barchette di melanzane


[Del 12/06/2002 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Verdure]
Ingredienti: per 4 persone: 4 melanzane piccole, 200 g di pomodori da sugo, 1/2 di cipolla, 1 1/2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di pangrattato, 4 foglie di menta, 2 foglie di salvia, 1/2 rametto di rosmarino, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di mandorle, 1 cucchiaio di pinoli, 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine, sale, pepe
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tuffatele in acqua bollente per una decina di minuti. Tagliate le melanzane a metà per il lungo, pressatele per eliminare un po' d'acqua e scavatele leggermente conservando la polpa. Tritate metà della polpa con 1/2 spicchio d'aglio, unite 1 cucchiaio colmo di pangrattato, le foglie di menta ed il prezzemolo tritati; salate e pepate il composto, quindi distribuitelo su 4 delle mezze melanzane. Preparate ora una salsa di pomodoro fatta pelando e tritando i pomodori da sugo e insaporendoli per 5 minuti in un soffritto di cipolla, 1 spicchio d'aglio, salvia, rosmarino, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, sale e pepe. Tritate l'altra metà della polpa delle melanzane e unitela alla salsa di pomodoro; riempite le altre 4 barchette di melanzane con questo composto. Disponete le melanzane in una teglia unta con 2 cucchiai di olio. Tostate leggermente in forno i pinoli e le mandorle; tritateli grossolanamente e spolverizzate con i pinoli le barchette con il pangrattato e con le mandorle le melanzane al pomodoro. Versate sulle melanzane 2 cucchiai d'olio e infornate per 20 minuti circa in forno caldo a 200 gradi. Servite tiepide o a temperatura ambiente.