Insalata di riso estiva


[Del 15/09/2007 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: per 4 persone: 200 g di riso per risotti, 100 g di prosciutto crudo, 100 g di mozzarella, 50 g di olive nere, 50 g di tonno sottolio, 4 acciughe sotto sale, 3 gambi di sedano bianco, 2 pomodori da insalata, olio extravergine di oliva, sale, 20 g di capperi, succo di limone, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cipollina novella.
In una terrina mettete il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, il tonno sbriciolato, le olive nere snocciolate, le acciughe lavate, diliscate e tagliate a pezzettini, i capperi lavati e tritati. Mondate il prezzemolo dai gambi, lavatelo pių volte insieme al sedano, tritate il prezzemolo e la cipollina, tagliate a fettine il sedano, lavate i pomodori, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti, uniteli al prosciutto e condite tutto con un pizzico di sale e olio quanto basta, quindi lasciate insaporire. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e passatelo sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura. Incorporate il riso agli altri ingredienti, mescolate accuratamente, versate il succo di limone e servite freddo, dopo almeno una mezzora che l'insalata si sia ben insaporita.