Crostatine con pesce e formaggio


[Del 16/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 24 crostatine: 1 cucchiaio di olio, 2 piccoli porri tagliati sottili, 75 g di fettine sottili di salmone affumicato, 80 g di Camembert sminuzzato, 2 uova leggermente sbattute, 125 ml di panna da cucina, 2 cucchiaini da tè di buccia di limone grattugiata, 1 cucchiaino da tè di aneto fresco tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata fine; per la pastasfoglia: 250 g di farina, 150 g di pezzetti di burro, 2 tuorli d'uovo leggermente sbattuti, mezzo cucchiaino da tè di paprika.
Setacciate la farina in una terrina e impastatela con il burro utilizzando la punta delle dita. Praticate una fontana e aggiungete l'uovo, la paprika e 1 cucchiaino di acqua e mescolate con una spatola, muovendola di taglio finchè il composto non si sia raggrumato in palline. Prendete l'impasto e posatelo su una spianatoia infarinata. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e refrigerate per mezz'ora. Imburrate 24 stampini. Con il matterello, stendete l'impasto fra fogli di carta da forno fino a uno spessore di 2 mm. Ritagliate 24 rondelle della misura giusta e mettetele negli stampini, adattandole bene ma senza tirare la pasta. Refrigerate per mezz'ora. Preriscaldate il forno a 180°. Cuocete le crostatine per 5 minuti: se la pasta è gonfiata, premetela leggermente in giù con un tovagliolo. Preparate il ripieno: scaldate l'olio in una padella e soffriggete il porro per 2 - 3 minuti; toglietelo dalla padella e raffreddatelo. Distribuite equamente porro, formaggio e salmone nelle crostatine. Frullate uova, panna, buccia di limone e aneto e versatene un pò su ogni crostatina. Cuocete per un quarto d'ora e servite decorando ogni porzione con erba cipollina. Variante: invece del salmone potete utilizzare la polpa di granchio o la polpa di gamberi.