Timballi di gamberetti allo zafferano


[Del 16/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 375 g di gamberetti freschi, 250 g di cappe sante, 1 uovo, 1 tuorlo d'uovo, 125 g di ricotta, 2 cucchiai di succo di limone, 125 ml di panna da cucina; per la salsa: 30 g di burro, 2 cucchiai di farina, 185 ml di brodo di pollo, 125 ml di panna da cucina, un quarto di cucchiaio di zafferano, 1 cucchiaio di erba cipollina triturata.
Preriscaldate il forno a 160°. Ungete 4 coppe pirofile da 185 ml. Sgusciate i gamberetti e togliete la vena scura dal dorso partendo dalla testa. Ripulite le cappe sante di ogni parte dura, come cartilagini e muscoli duri, lasciando le uova. Passate nel mixer gamberi, cappe sante, uovo, tuorlo, ricotta, succo di limone e mezzo cucchiaino di sale fino ad ottenere un composto morbido; ripartitelo fra le coppe e coprite con foglio di alluminio. Mettete le coppe in un tegame e versate acqua bollente fino a metà dei loro lati. Cuocete per 30 - 35 minuti, finchè i timballi non sono sodi e si staccano dai bordi. Mentre i timballi cuociono preparate la salsa: fondete il burro in un tegamino, unite la farina e mescolate per un minuto, quindi togliete dal fuoco. Amalgamatevi gradualmente il brodo, la panna e lo zafferano. Rimettete sul fuoco, sempre mescolando, fin quando la salsa non bolle e si addensa. Condite e unitevi l'erba cipollina. Quando i timballi sono cotti passate un coltello lungo i bordi, scolate l'eventuale liquido, capovolgete e servite con la salsa.