Polpette thailandesi


[Del 16/09/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 - 6 persone: 500 g di filetti spezzettati di salmone rosso, 1 gambo di citronella tritato (la parte bianca), 2 cucchiai di salsa di pesce, 5 cipolline spezzettate, 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato, 1 spicchio di aglio schiacciato, 140 ml di latte di cocco, 1 cucchiaio di salsa di peperoncino dolce, 1 uovo, olio, 200 g di insalata verde; per la salsa: 90 g di zucchero, 2 cucchiai di salsa di peperoncino dolce, mezzo cetriolo piccolo tagliato a dadini.
Mettete nel mixer il pesce con la citronella, la salsa di pesce, le cipolline, il coriandolo, l'aglio, il latte di cocco, la salsa di peperoncino e l'uovo, e amalgamate. Trasferite il tutto in una terrina e lavoratelo un pò. Con le mani bagnate, formate 12 polpette schiacciate di 7 cm di diametro, alte circa 1 cm. Mettetele in un piatto, copritele e refrigeratele fino al momento di utilizzarle. Preparate la salsa: mescolate lo zucchero a 80 ml di acqua in un tegamino su fuoco basso per due minuti; aumentate il fuoco e fate sobbollire per 5 minuti, facendo addensare un pò il composto. Toglietelo dal fuoco e amalgamatevi la salsa di peperoncino. Raffreddate e mescolatevi i dadini di cetriolo. Scaldate l'olio in una friggitrice grande e profonda e cuocete le polpette di pesce un pò alla volta su fuoco medio per 1 - 2 minuti da ciascun lato. Distribuite l'insalata nei piatti e sistematevi sopra le polpette di pesce. Servite con la salsina.