Capesante con salsa all'aglio


[Del 27/12/2005 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 2 persone: 30 g di carota, 30 g di sedano rapa, 20 g di rapa bianca, 30 g di zucchina, 20 g di cetriolo, 4 spicchi di aglio, 10 cl di latte, 40 g di burro, 10 g di cipolla, 1 cl di vino bianco, 5 cl di fumet di pesce, 6 capesante sgusciate, sale, pepe bianco
Pulite tutte le verdure, quindi tagliatele a tocchetti e torniteli. Scottate per 8-10 minuti la carota, il sedano e la rapa e per 3-5 minuti la zucchina e il cetriolo, quindi fate raffreddare tutti gli ortaggi sotto l'acqua corrente, lasciateli sgocciolare, infine copriteli e teneteli da parte. Ponete il latte e gli spicchi d'aglio in una casseruola, portate ad ebollizione e fate cuocere a calore moderato fino a quando l'aglio comincia a disfarsi, dopodichè frullate il tutto, in modo da ottenere un composto cremoso. Fate fondere in un tegame 20 g di burro e soffriggetevi la cipolla tritata finemente, a calore dolce per 5 minuti. Unite quindi il vino bianco e il fumet di pesce, fate ridurre il tutto della metà, poi aggiungete la panna e portate ad ebollizione. Cospargete i molluschi con sale e pepe e metteteli nel tegame con la salsa. Togliete subito il recipiente dal fuoco e lasciate riposare la preparazione per 2-3 minuti, dopodichè levate le capesante e tenetele in caldo. Passate al setaccio la salsa, raccoglietela ancora nel tegame e incorporatevi il resto del burro e la purea d'aglio. Fate scaldare per alcuni istanti le capesante nella salsa e servite.