Capesante in foglie di porro


[Del 03/03/2006 | Sezione: Secondi piatti | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 16 noci di capesante con il corallo, 4 foglie verdi di porro, 100 g di orzo perlato, 2 carote novelle, 2 zucchine novelle piccole, 1 scalogno, 2 gambi piccoli di sedano, 4 cucchiai di panna da cucina, 1 ciuffo di prezzemolo, olio d'oliva extra-vergine, pepe nero, alcuni grani di pepe verde, sale
Sciacquate bene l'orzo perlato e lessatelo in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate le foglie di porro (lasciatele intere per tutta la lunghezza), sbollentatele per un minuto in acqua leggermente salata, raffreddatele sotto l'acqua corrente e stendetele ad asciugare su un canovaccio. Dividetele a metà per ottenere otto strisce abbastanza larghe. Schiacciate una decina di grani di pepe verde in un mortaio di legno. Lavate accuratamente le capesante, asciugatele e passatele al mixer con la panna, un pizzico di sale e il pepe verde pestato. Formate col composto delle specie di polpettine, avvolgetele nella foglia di porro fermandola con uno stuzzicadenti. Cuocete i piccoli involtini al vapore per 10 minuti. Tritate finemente la carota, la zucchina, lo scalogno, il sedano e un ciuffo di prezzemolo. Mettete l'orzo sgocciolato in una ciotola, unite il trito di ortaggi crudi e condite con olio e pepe. Servite gli involtini ben caldi accompagnandoli con l'orzo.