Salmone in carpaccio


[Del 03/10/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: 500 g di salmone, 3 pomodori maturi, 1 cucchiaio di capperi piccoli sciacquati e scolati, 1 cucchiaio di aneto fresco tritato, 1 cucchiaio di olio di oliva, 1 cucchiaio di succo di lime, pane casareccio.
Avvolgete il salmone in un foglio di alluminio e surgelatelo per 20 – 30 minuti, per indurirlo. Nel frattempo incidete una croce sulla base dei pomodori, metteteli in una terrina e versatevi acqua bollente sufficiente a coprirli. Lasciateveli per 2 – 3 minuti, quindi scolateli e pelateli. Tagliate a metà i pomodori, togliete i semi con un cucchiaino e tagliateli ulteriormente a dadini. Metteteli in una terrina e amalgamatevi i capperi e l’aneto. Togliete il salmone dal freezer e levate il foglio di alluminio. Tagliatelo accuratamente in sottili fettine diagonalmente rispetto alla venatura. Distribuitelo in 4 piatti, su un unico strato, o utilizzate un piatto da portata. Mescolate in una terrina il succo di lime e l’olio e unitevi un pizzico di sale. Spruzzate il condimento sul salmone immediatamente prima di portare in tavola. Aggiungete pepe nero macinato fresco e servite subito con il pomodoro e alcune fette di pane casareccio.
Invece del salmone fresco potete utilizzare salmone affumicato o tonno, e se siete in grado potete affettare il salmone senza surgelarlo, con un coltello ben affilato. Al condimento di pomodoro potete aggiungere anche una piccola quantità di buccia di lime o di limone grattugiata.