Tartufini di formaggio


[Del 27/12/2007 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Formaggio]
Ingredienti: per 4 persone: 200 g di ricotta romana, 50 g di gorgonzola, 30 g di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di miele di castagno, qualche chicco di melagrana, un cucchiaio di confettura di mirtilli rossi, mostarda di Cremona (albicocca e mandarino) a pezzetti, 8 foglie di insalata belga, sale, pepe.
Riunite in una terrina la ricotta, il gorgonzola sbriciolato, il parmigiano, un pizzico di pepe e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Prelevate un cucchiaino di composto e, con l’aiuto di un secondo cucchiaio, formate una pallina della grandezza di una noce; ripetete l’operazione fino ad esaurire la crema e, con la punta del dito indice, create in ogni pallina una fossetta centrale. Trasferitele in un piatto e mettetele in frigorifero coperte con pellicola. Tagliate la base delle foglie di insalata belga e mettetele su un vassoio, disponete su ciascuna una pallina e riempite le fossette con miele, confettura, melagrana e mostarda.