Rotolo di pasta ripieno di zucca


[Del 27/12/2007 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Paste al forno]
Ingredienti: per 6 persone: 300 g di pasta fresca all’uovo, 200 g di crescenza, 150 g di prosciutto crudo affettato molto sottile, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 600 g di zucca gialla, 2 rametti di rosmarino, olio extravergine di oliva, 40 g di burro, sale, pepe.
Sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fettine molto sottili. Scaldate 2 – 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate rosolare velocemente le fettine da entrambi i lati, poi salatele e pepatele. Stendente la pasta in una sfoglia sottile e ricavatene due rettangoli di circa 30x35 cm; sistemate su un rettangolo alcune fettine di prosciutto, spalmatele con metà della crescenza e distribuitevi sopra metà delle fettine di zucca. Sovrapponete l’altro rettangolo di pasta e formate un secondo strato di farcia. Formate un rotolo piuttosto stretto, avvolgetelo bene in un telo bianco, quindi legatelo alle due estremità e in due o tre punti. Immergete il rotolo in una pentola ovale contenente abbondante acqua salata in ebollizione e cuocetelo per 40 minuti: durante la cottura l’acqua deve sobbollire appena. Scolate il rotolo dall’acqua, appoggiatelo su un tagliere e lasciatelo riposare 5 minuti. Svolgetelo dal telo e tagliatelo a fette. Sistemate le fette in una pirofila da forno, spolverizzatele con il parmigiano, irroratele con il burro fatto sciogliere con il rosmarino e passate in forno già caldo a 190° per circa 5 minuti.