Insalata verde con uva e melagrana


[Del 27/12/2007 | Sezione: Contorni | Categoria: Insalate &...]
Ingredienti: per 4 persone: 150 g tra indivia riccia e radicchio rosso, 150 g di acini d’uva bianca e nera, 150 g tra carote e sedano verde, 1 chiodo di garofano pestato, 1 melagrana matura, 1 dl di marsala dolce, 1 ciuffo di erba cipollina tagliuzzata, 25 g di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sgranate la melagrana e tenetela da parte. Sfogliate le insalate, lavate e asciugatele, poi spezzettatele grossolanamente con le mani, sistematele in una insalatiera e tenetele in frigorifero coperte con pellicola. Lessate per circa 5 minuti in poca acqua bollente salata le carote e il sedano tagliati a piccoli tocchi, poi scolateli. Dividete a metà gli acini d’uva e privateli dei semi. Scaldate in una padella 10 g di burro con il chiodo di garofano, aggiungete uva, carota e sedano e lasciate rosolare per circa 4 minuti. Prelevateli con una paletta forata e teneteli da parte. Nella stessa padella riscaldate il resto del burro con l’olio, unite i chicchi di melagrana, salate, pepate e rosolate a fuoco vivace per pochi istanti, poi sfumate con il Marsala e spegnete la fiamma. Unite nell’insalatiera carote, sedano e uva e condite il tutto con la salsa alla melagrana. Mescolate delicatamente, regolate di sale e pepe e cospargete con l’erba cipollina.