Farfalle al sugo di piselli


[Del 25/05/2008 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 6 fette di pancetta o speck, 400 g di passata di pomodoro, 350 g di farfalle, 250 g di piselli, 5 cucchiai di mascarpone, foglie di basilico, sale, pepe, grana in scaglie.
In una casseruola capiente fate soffriggere lo speck (o la pancetta). Mescolate e quando la carne sarà diventata croccante aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate e proseguite la cottura per 15 minuti. A questo punto, aggiungete i piselli, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco ed aggiungete il mascarpone, le foglie di basilico, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate accuratamente per far amalgamare bene gli ingredienti. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela. Servitela con le scaglie di grana.