Spaghetti piccanti al nero di seppia


[Del 20/08/2008 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 320 g di spaghetti, 350 g di seppie piccole e qualche vescichetta d’inchiostro, 300 g di pomodori, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale marino integrale, peperoncino in polvere.
Lavate i pomodori, scottateli, pelateli e tritate grossolanamente la polpa. Pulite le seppie togliendo l’osso, gli occhi e le vescichette dell’inchiostro senza romperle. Lavate i molluschi e tagliateli a filetti non troppo sottili. In un tegame soffriggete un battuto di aglio con qualche cucchiaio di olio; aggiungete le seppie, un mestolo di acqua calda e fate cuocere per circa un quarto d’ora, poi unite i pomodori, proseguendo la cottura per una ventina di minuti. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, nell’attesa, aggiungete nel tegame le vescichette con l’inchiostro, il prezzemolo tritato, sale e peperoncino, lasciando il sughetto sul fuoco per qualche minuto. Quando la pasta è al dente scolatela, unitela al condimento e portate in tavola. Un’altra versione della ricetta non prevede tra gli ingredienti i pomodori. In questo caso la cottura delle seppie avverrà con l’aggiunta di un po’ di vino bianco secco o con qualche mestolo di brodo caldo.