Ravioli con crema ai funghi


[Del 29/08/2008 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 300 g di farina, un pizzico di sale, 3 uova; per il ripieno: 3 cucchiai di burro, 1 cipolla tritata, 200 g di carne di manzo tritata, mezzo bicchiere di vino rosso, sale e pepe, 2 uova sbattute; per la salsa: 100 g di funghi surgelati, 125 ml di panna da cucina, 1 cipolla tritata, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe, 60 g di parmigiano.
Preparate il ripieno: fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per un minuto. Aggiungete la carne e le uova ed irrorate con il vino. Proseguite la cottura per altri 10 minuti a pentola scoperta, poi preparate i ravioli. Mettete la farina ed il sale in una terrina, fate la fontana al centro e aggiungete le uova. Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in un luogo caldo per 15 minuti. Infarinate una spianatoia e stendete la pasta in una sfoglia sottile, che taglierete a rettangolo e poi ancora a metà. Mettete un cucchiaino di ripieno su una metà della pasta, copritela e chiudetela con l’altra metà e tagliatela con l’aiuto di una rotella dentellata per ravioli. Sigillate bene il bordo per evitare la fuoriuscita del ripieno. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti, poi scolateli con l’aiuto di una schiumarola. Versate in una padella un cucchiaio di olio, unite la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto. Aggiungete ora i funghi e la panna e mescolate ancora con un cucchiaio di legno. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite.