Barchette con pomodori, porri e feta


[Del 06/12/2008 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Verdure]
Ingredienti: per 24 barchette: 1 porro da 350 g, 20 g di burro, 1 cucchiaio di olio di oliva, 2 fogli di pasta sfoglia confezionata, 250 g di pomodorini sardi a rondelle sottili, ½ cucchiaino di foglie di timo fresco, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso; per la feta marinata: 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato, 2 spicchi di aglio schiacciati, 2 cucchiaini di foglie di timo fresco, 200 g di feta tagliata in 24 parti uguali, 310 ml di olio di oliva.
Versate in un vaso di vetro a chiusura ermetica la scorza di limone, il pepe, l’aglio, il timo e la feta, chiudetelo bene e agitatelo delicatamente per ricoprire il formaggio con gli altri ingredienti. Aggiungete l’olio fino a coprire completamente la feta, chiudete di nuovo il vaso e lasciatelo in frigorifero tutta la notte. Accendete il forno a 250°. Tagliate il porro a pezzi di 6 cm, divideteli a metà nel senso della lunghezza e tagliateli a listarelle sottili. Scaldate il burro e l’olio in una padella grande e fate appassire i porri per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliate ogni porzione di pasta sfoglia in 12 rettangoli di 6 x 8 cm e sistemateli sulle teglie leggermente unte di olio. Ripiegate i bordi dei rettangoli di 2 cm per formare un bordino rialzato, bucherellate la pasta con la forchetta e infornate per 10 minuti. Quando le barchette saranno leggermente dorate toglietele dal forno e schiacciatele immediatamente con la forchetta. Abbassate la temperatura del forno a 200°. Nel frattempo mettete i pomodori in una ciotola con il timo e l’aceto e mescolate delicatamente. Stendete un cucchiaio di porri su ogni barchetta di pasta sfoglia, sbriciolatevi sopra un pezzetto di feta e copritela con qualche fetta di pomodoro. Infornate per altri 5 minuti per far ammorbidire i pomodori e servite immediatamente in tavola.