Insalata di riso in salsa tartara


[Del 07/12/2008 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: per 4 persone: 250 g di riso parboiled, 200 g di mozzarella, 100 g di prosciutto cotto piuttosto magro tagliato a dadini, 100 g di olive verdi, 2 pomodori maturi ma sodi, 6 filetti di acciuga, 1 cetriolo, 1 limone, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, salsa tartara a piacere.
Fate cuocere il riso in acqua salata, scolatelo al dente e passatelo sotto il getto dell’acqua fredda. Disponetelo su di un telo di cotone allargandolo con la forchetta e fatelo asciugare. Tagliate a dadini la mozzarella, sgocciolate le acciughe e tagliuzzatele, snocciolate e affettate le olive. Lavate il prezzemolo e tamponatelo con carta assorbente da cucina, quindi tritate finemente le foglioline. Lavate il cetriolo e tagliatelo a rondelle sottili. Tagliate i pomodori lavati a dadini eliminando acqua e semi. Riunite gli ingredienti in una grande insalatiera, incorporatevi il riso, condite con l’olio e poco sale, mescolate accuratamente. Tenete l’insalata al fresco e prima di servirla aggiungete il succo di limone. Mescolatela e servitela con la salsa tartara, guarnendo con il cetriolo e spolverizzando con il prezzemolo tritato. Accompagnate con un vino bianco. Al posto della salsa tartara potrete utilizzare una salsa “casalinga”: mescolate in una ciotola della maionese alla quale aggiungerete della giardiniera sott’aceto tritata grossolanamente; conditela con 2 gocce di Worcester e 1 cucchiaio di senape. Questa salsa č deliziosa anche per servire uova sode e pesce lessato freddo.