Insalata stuzzicante


[Del 08/12/2008 | Sezione: Contorni | Categoria: Insalate &...]
Ingredienti: per 4 persone: 500 g di patate, 1 manciata di olive verdi, 1 cucchiaio di capperi, qualche foglia di lattuga, 2 cucchiai di aceto, 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lessate le patate con la buccia, dopo averle ben lavate. Lasciatele raffreddare un poco, sbucciatele e tagliatele a dadi. Snocciolate le olive e tagliatele a filetti o a rondelle; lavate e asciugate bene le foglie di lattuga. Foderate con queste il fondo di una insalatiera. Mescolate le patate, le olive e i capperi e mettetetli sulla lattuga. Sciogliete con l'aceto il sale, unite l'olio, il pepe macinato fresco, e sbattete con una forchetta per emulsionare bene gli ingredienti. Versate questo condimento sull'insalata solo pochi attimi prima di servirla. Per ottenere un'insalata più saporita aggiungete qualche filetto sminuzzato di acciuga sott'olio, sottaceti a volontà e formaggio magro molto fresco tagliato a dadini.