Insalata provenzale


[Del 15/01/2009 | Sezione: Contorni | Categoria: Insalate &...]
Ingredienti: per 4 persone: 4 pomodori non troppo maturi, 4 patate, 4 olive verdi e 4 nere, 4 filetti di acciuga, 1 cipolla non troppo grossa, 1 cetriolo, 2 filetti di aringa affumicata, 1 cucchiaio di senape francese, ½ bicchiere di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto, sale, pepe.
Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata. A cottura ultimata scolatele, lasciatele raffreddare un poco, sbucciatele e tagliatele a dadini. Tagliate a fette i pomodori e metteteli ben allineati su un piatto da portata. Tagliate a fette la cipolla nel senso della larghezza e staccate gli anelli procedendo adagio per non romperli. Tagliate a pezzetti anche i filetti di acciuga e quelli di aringhe. Affettate il cetriolo senza sbucciarlo, salatelo e lasciatelo scolare per un pò su un piano inclinato o in un colino. In una insalatiera mescolate il cetriolo, i filetti di acciuga, quelli di aringa, le olive verdi e nere snocciolate, intere o tagliate a rondelle, e le patate. Sbattete in una piccola terrina l’olio con il sale, un pò di pepe macinato al momento, l’aceto e la senape. Versate la salsetta sui pomodori, guarnite con gli anelli di cipolla e servite.