Agnolotti alla genovese


[Del 17/01/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 300 g di pasta all’uovo già pronta, 500 g di spinaci, 300 g di polpa di vitello, 100 g di bietole, 40 g di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di basilico, 2 rametti di cerfoglio, 1 cipolla, 2 tuorli d’uovo, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.
Mondate le bietole e gli spinaci, lavateli in abbondante acqua, scolateli e metteteli in una padella con 20 g di burro, quindi fateli rosolare per qualche minuto, scolateli e tritateli. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. In un tegame fate scaldare 20 g di burro e l’olio, fatevi dorare la carne da ogni parte, poi salate, pepate, unite la cipolla e fatela appassire. Versate il vino, fatelo evaporare un po’ e continuate la cottura della carne per circa un’ora, bagnandola di tanto in tanto con il sugo di cottura. Scolatela e tritatela con il tritacarne. Mettetela in una ciotola, unitevi le bietole e gli spinaci tritati assieme ai tuorli d’uovo, il prezzemolo, il basilico e il cerfoglio tritati, aggiungete sale e pepe e mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e distribuitevi sulla metà il ripieno a mucchietti leggermente distanziati, ripiegatevi sopra l’altra metà della sfoglia e premete leggermente con la punta delle dita attorno ai mucchietti di ripieno. Ritagliate gli agnolotti con l’apposita rotella dentellata. Portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere gli agnolotti per pochi minuti, quindi scolateli e conditeli con burro fuso e formaggio grana grattugiato oppure sono deliziosi con sugo di carne e formaggio grattugiato.