Riso dolceamaro


[Del 10/02/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Riso & risotti]
Ingredienti: per 2 persone: 300 g di petto di pollo, 120 g di riso carnaroli, 1 zucchina (90 g), 1 carota (80 g), 100 g di ananas sciroppato, 1 cucchiaio di aceto balsamico (10 ml), 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 ml), 2 cucchiai di sale grosso, 2 pizzichi di sale fino.
Togliete al petto di pollo eventuali parti grasse, cartilagini e ossicini agiutandovi con un coltello affilato. Riducete la carne a dadini di circa 2 cm di spessore. Spuntate la carota e la zucchina e raschiate la carota. Lavatele e riducetele a filetti di 3 cm di larghezza. Scolate l’ananas dallo sciroppo di conservazione e tenete da parte 1 bicchiere di sciroppo. Tagliate le fette di ananas a pezzetti di 2 cm con un coltello. Spellate l’aglio ed eliminate il germoglio verde centrale. Scaldate l’olio in un capiente tegame antiaderente e rosolatevi 2 minuti l’aglio, a fiamma bassa, poi eliminatelo e mettete nel tegame i dadini di carne. Rosolate la carne 2 minuti a fuoco alto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno affinchè la cottura sia uniforme. Bagnate i dadini di pollo con lo sciroppo di ananas tenuto da parte e proseguite la cottura altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno, quindi aggiungete l’ananas a tocchetti e mescolate ancora. Abbassate la fiamma, insaporite con un pizzico di sale fino e cuocete ancora 5 minuti. Togliete la carne e l’ananas dal tegame sgocciolandoli con un mestolo forato e teneteli in caldo tra due piatti. Versate l’aceto nel fondo di cottura della carne e lasciatelo evaporare 1 minuto a fuoco alto. Aggiungete nel tegame i filetti di zucchina e carota e mescolate con un cucchiaio di legno, lasciando insaporire; regolate di sale e cuocete a tegame coperto 7 minuti. Nel frattempo che cuoce il pollo portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola capiente e salate con il sale grosso. Lessatevi il riso 18 minuti, dalla ripresa del bollore, a fuoco basso: dovrà rimanere al dente. Scolate il riso nel colapasta e disponetelo su un piatto da portata, formando una piccola cavità nel centro. Sistemate il pollo nella cavità, completando con le verdure. Irrorate con il fondo di cottura della carne e servite caldo, come piatto unico.