Carbonara sfiziosa


[Del 10/02/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 2 persone: 160 g di spaghetti, 1 uovo, 40 g di speck a fettine sottili, ˝ porro, 1 spicchio di aglio, 100 g di funghi surgelati, 200 g di foglie di bietola, 20 g di fontina grattugiata, ˝ dl di panna, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, noce moscata, 1 pizzico di paprica dolce, 1 pizzico di maggiorana, sale, pepe, 2 cucchiai di latte intero.
Lavate le bietole e sbollentatele in pochissima acqua salata per 2 minuti. Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente. Scongelate i funghi per 15 minuti. Affettate al velo il porro e l’aglio e fateli appassire nell’olio insieme allo speck tagliato a striscioline. Aggiungete i funghi affettati e non ancora del tutto scongelati. Rosolateli per 2 minuti, unite le bietole e fate cuocere per 5 minuti. Salate, pepate e profumate con maggiorana e paprica. Sbattete l’uovo con la panna, il formaggio, il sale e una grattata di noce moscata. Scolate la pasta al dente, saltatela velocemente in padella con il composto di uova e verdure, fuori dal fuoco aggiungete un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente, mescolate accuratamente e servite.