Cuore glassato al marzapane


[Del 10/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Torte]
Ingredienti: per 8 persone: per la pasta: 200 g di farina, 100 g di burro, 110 g di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, ½ limone, 1 pizzico di sale fino, 1 cucchiaio di burro per lo stampo (10 g), 2 cucchiai di farina per la lavorazione (20 g); per il marzapane: 50 g di mandorle spellate, 3 mandorle amare, 100 g di zucchero, 50 g di arancia candita, 15 g di burro, 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di maraschino; per la glassa: 200 g di zucchero a velo, 1 albume d’uovo, 5 gocce di colorante rosa per alimenti.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente 20 minuti. Lavate e asciugate il limone con carta assorbente da cucina. Grattugiate la scorza del limone raccogliendola in una ciotolina. Versate il tuorlo in una ciotola e sbattetelo appena con una forchetta. Setacciate la farina a pioggia sul piano di lavoro e disponetela a fontana. Versate al centro lo zucchero e il burro ammorbidito. Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita. Unite il tuorlo sbattuto, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Impastate velocemente il composto con le dita per non farlo scaldare troppo: deve rimanere morbido. Formate con la pasta una palla, avvolgetela in un telo da cucina e lasciatela riposare in frigorifero 30 minuti. Nel frattempo tritate l’arancia candita con un coltello o una mezzaluna. Mettete le mandorle nel tritatutto e riducetele in polvere alla massima velocità, unite lo zucchero nel contenitore del tritatutto e azionate l’apparecchio 2 - 3 minuti, finchè il composto diventa farinoso e uniforme. Trasferitelo in una ciotola capiente e aggiungetevi i canditi, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti. Incorporate delicatamente il tuorlo aiutandovi con un cucchiaio e mescolate bene, poi aggiungete il burro e irrorate con il maraschino; amalgamate bene tutti gli ingredienti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Accendete il forno a 170°. Togliete la pasta preparata dal frigorifero e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato, quindi tiratela con il mattarello in una sfoglia di circa ½ cm di spessore. Imburrate una tortiera a forma di cuore, larga 23 cm con il bordo di 4 cm, e rivestitela con un velo di farina eliminando quella eccedente. Adagiatevi la pasta, rivestendo la tortiera e ritagliate con la punta di un coltello la pasta eccedente, che utilizzerete per decorare l’orlo del cuore di pasta. Riempite la base con il marzapane e livellate la superficie con una spatola dopo aver battuto 2 - 3 volte la tortiera sul piano di lavoro, per distribuire l’impasto in modo uniforme. Infornate la tortiera nella parte centrale del forno per 25 minuti. Sformate il dolce su un piatto da portata e lasciatelo raffreddare. Intanto versate in una ciotola l’albume con lo zucchero a velo. Lavorate gli ingredienti con la frusta 10 minuti, finchè lo zucchero si è completamente sciolto: il composto deve risultare sodo e liscio. Versate il colorante e mescolate, in modo che la glassa diventi di un colore rosa uniforme. Fate riposare 5 minuti, poi distribuite sulla torta la glassa rosa che avete preparato e stendetela con la lama inumidita di un coltello, tenuta piatta. Riponete il dolce in frigorifero a consolidare, fino al momento di servire. Mentre il dolce si raffredda pulite il gambo di due rose fresche con carta da cucina inumidita e tagliatelo alla lunghezza di 5 cm. Legate i gambi con un fiocco, utilizzando un nastro di raso rosso lungo 50 cm. Sistemate il mazzetto di rose al centro del cuore e servite.