Torta a cuore


[Del 10/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Torte]
Ingredienti: per 6 porzioni: 3 dischi di pan di spagna di 18 cm di diametro (400 g), 150 g di confettura di albicocche, 150 g di cioccolato fondente, 150 g di zucchero a velo, 10 g di petali di rose rosse, 10 g di pistacchi sgusciati.
Prendete un cartoncino e tagliatelo a forma di cuore largo circa 18 cm e alto circa 16 cm. Appoggiate il cuore di cartone su un disco di pan di spagna e ritagliatelo con un coltellino affilato. Ripetete l’operazione con gli altri due dischi. Sovrapponete due cuori, sfalsandoli in modo che quello inferiore sporga lateralmente della metà. Ritagliate il cuore sottostante con un coltellino in modo da ricavarne metà, da accostare a quello intero. Scaldate la confettura con poca acqua 3 minuti, spalmatela sulla superficie e sui bordi dei cuori interi e di quello a metà. Sovrapponete i cuori interi. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo in un tegamino 10 minuti a fuoco molto basso. Preparate uno sciroppo cuocendo 8 minuti lo zucchero a velo con 3 cucchiai di acqua. Incorporate allo sciroppo il cioccolato fuso, mescolando. Spalmate la glassa sulla superficie e sul bordo laterale dei cuori sovrapposti e di quello a metà, con l’aiuto di una spatolina. Sistemate su un piatto da portata i cuori interi sovrapposti e accostate quello a metà, facendoli aderire, quindi lasciate consolidare 3 ore. Nel frattempo bollite i pistacchi 3 minuti in poca acqua, sgocciolateli e strofinateli con un telo per eliminare la pellicola che li ricopre. Pulite i petali di rosa con carta assorbente da cucina inumidita. Decorate il dolce con i petali di rosa e i pistacchi e servite.