Pasta alla paolina


[Del 11/02/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 600 g di cavolfiore, 250 g di penne piccole rigate, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 200 g di cotenne di maiale, 30 g di olio di oliva, sale, 50 g di lardo, pecorino grattugiato, pepe nero.
Bruciacchiate le cotenne affinchè non vi rimangano setole. Tagliatele a striscioline sottili e mettetele poi a bollire in abbondante acqua poco salata per almeno 20 minuti. Sgocciolatele e lasciatele raffreddare. Mondate il cavolfiore ricavandone solo i fiori a mazzetti piccoli. Tritate con la lama di un coltello il lardo e lo spicchio d’aglio, poi mettete tutto a soffriggere in una casseruola assieme all’olio d’oliva. Quando il soffritto sarà imbiondito unite la salsa di pomodoro diluita in poca acqua tiepida, le cotenne e il cavolfiore. Salate, pepate abbondantemente e lasciate cuocere a tegame coperto per almeno 40 minuti, unendo poca acqua calda alla volta, avendo cura che il tutto non si asciughi nè diluisca troppo. Fate cuocere in abbondante acqua bollente salata le penne: sgocciolatele a metà cottura e versatele nel tegame dei cavolfiori dove completerete la loro cottura fino all’assorbimento quasi completo del liquido. Dovrà risultare una pasta asciutta da mangiare col cucchiaio, cosparsa di abbondante pecorino grattugiato.