Spaghetti neri con le seppie


[Del 11/02/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 600 g di seppie piccole, 350 g di spaghetti, 80 g di olio extravergine di oliva, 1 pezzetto di cipolla, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco, pepe.
Pulite le seppie ricavandone il sacchetto dell’inchiostro che conserverete. Tagliate le seppie a listarelle piccole e sottili. Tritate la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere nell’olio. Quando iniziano a imbiondire unite le seppie tagliate e lasciate rosolare a fuoco basso per 10 minuti. Bagnate con il vino, alzate la fiamma e dopo 5 minuti unite l’inchiostro contenuto nelle vescicole. Lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 30 minuti, quindi unite il prezzemolo tritato grossolanamente e dopo qualche minuto togliete dal fuoco. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli (non troppo) e conditeli con il sugo di seppie. Unite pepe a piacere e servite. Se preferite potrete aggiungere, mezz’ora prima di togliere il condimento dal fuoco, 300 g circa di pomodori maturi, pelati e privati dei semi.