Cannelloni di ricotta


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 6 persone: ½ litro di latte, 3 uova, 200 g di farina, 50 g di zucchero a velo, burro, la scorza grattugiata di un’arancia, 200 g di ricotta, 50 g di zucchero semolato, 2 limoni, cannella in polvere, 50 g di mandorle tritate, 100 g di cioccolato fondente.
Mescolate in una ciotola la farina, 30 g di zucchero a velo e il latte, per ottenere una pastella senza grumi. Incorporate le uova sbattute e la scorza di arancia, coprite con pellicola trasparente da cucina e fate riposare per un’ora. Ungete di burro una padella di 20 cm di diametro e scaldatela a fuoco medio. Versate un mestolino di pastella e distribuitelo sul fondo, ruotando la padella. Quando sarà dorata, girate la crespella con una paletta e cuocetela dall’altro lato. Fatela scivolare su un piatto e preparate allo stesso modo le altre crespelle fino ad esaurire la pastella. Lavorate la ricotta con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata dei 2 limoni e il succo di uno, un pizzico di cannella e le mandorle. Stendete la ricotta sulle crespelle e arrotolatele. Tagliate ognuna in 3 parti, disponete i piccoli cannoli su un piatto e spolverizzateli con lo zucchero a velo rimasto e con il cioccolato a scaglie. In alcune zone della Puglia si lavora la ricotta con zucchero, polvere di caffè e ciliegie sotto spirito a pezzetti, per avere una farcia più ricca.