Crema all’amaretto con salsa di cioccolato


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 6 - 8 persone: 5 tuorli d’uovo, 3 albumi, 100 g di zucchero, 150 g di farina 00, 5 dl di latte tiepido, la scorza grattugiata di 1 limone non trattato, 50 g di amaretti ridotti in polvere, 100 g di pan brioche raffermo, 400 g di pere sciroppate, 1 bustina di vanillina, 150 g di cioccolato extrafondente, 1,5 dl di panna fresca, qualche goccia di olio di mandorla, olio per friggere.
Lavorate energicamente i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, la scorza di limone, il latte tiepido, la vanillina e gli amaretti, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Cuocete il composto a fuoco dolce, per circa 15 minuti, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, finchè la pasta si staccherà dalle pareti della casseruola. Versate subito la crema su un piano di marmo o su un foglio di carta da forno spennellato d’olio di mandorla e stendetela allo spessore di circa 2 cm. Lasciate raffreddare, quindi tagliate la crema rassodata in tante losanghe di 4 cm di lato. Poi passatele una ad una prima negli albumi leggermente sbattuti e poi nel pan brioche sbriciolato finemente, scuotendo quello in eccesso. Friggete le losanghe nell’olio bollente e, a mano a mano che sono pronte, tenetele in caldo nel forno preriscaldato e poi spento. Preparate la salsa: sminuzzate il cioccolato e fatelo sciogliere con la panna a bagnomaria. Servite le losanghe caldissime accompagnate dalla salsa di cioccolato calda e dalle pere sciroppate tagliate a metà o a spicchi.