Frittelle di mele alla vaniglia


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 6 persone: 3 mele delizia rosse, 100 g di farina, 4 uova, 3 dl circa di latte, 70 g di zucchero, 30 g di fecola, ½ bustina di vanillina, 1 limone, zucchero a velo vanigliato, abbondante olio per friggere, sale.
Scaldate 2 dl di latte con un pezzetto di scorza di limone. Montate 3 tuorli con metà dello zucchero semolato ed incorporatevi la fecola e la vanillina. Eliminate la scorza di limone e unite il latte, mescolando; fate sobbollire per un paio di minuti, togliete il recipiente dal fuoco e immergetelo in una ciotola piena di acqua fredda per far raffreddare la crema. A parte, lavorate un tuorlo con lo zucchero rimasto, la farina, un pizzico di sale e 1 dl circa di latte e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea. Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Tagliate le mele a fette rotonde di 1 cm, poi eliminate la parte centrale con i semi di ogni fetta usando uno stampino tagliabiscotti rotondo, se non avete l’apposito utensile levatorsoli, e bagnatele con succo di limone. Unite alla pastella un albume montato, immergetevi le fette e friggetele nell’olio caldo. Cospargetele di zucchero vanigliato e servitele con la crema tiepida. La densa pastella che avvolge le mele aderisce bene alla frutta e con la frittura diventa croccante e dorata. Volendo, potrete utilizzarla con ottimi risultati anche per ananas, fragole e banane.