Spirali di mele e uvetta


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 6 - 8 persone: 500 g di farina bianca 00, 35 g di lievito di birra, 2,5 dl di latte tiepido, 60 g di burro, 60 g di zucchero, la scorza di 1 limone non trattato e il succo di circa 2 limoni, 2 uova, 400 g di mele renette, 60 g di uvetta sultanina, 40 g di pinoli, 70 g di zucchero a velo vanigliato, olio per friggere, sale.
Fate sciogliere il lievito in una tazza con poco latte tiepido. Setacciate la farina in una ciotola con un pizzico di sale e formate un cratere al centro, versatevi il lievito, spolverizzate sopra poca farina, coprite con un telo e fate lievitare in luogo tiepido, protetto da sbalzi di temperatura, per almeno 15 minuti. Per una perfetta lievitazione il latte deve essere tiepido al punto giusto: toccandolo con il dorso della mano deve avere più o meno la stessa temperatura della pelle. Incorporatevi poi il burro fuso freddo, il restante latte tiepido, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e le uova leggermente sbattute. Impastate bene ed energicamente il tutto, sbattendo la pasta a più riprese sulla spianatoia. Mettete il composto in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Riprendete la lavorazione per una decina di minuti, coprite nuovamente e terminate la lievitazione per un’altra ora. Mettete l’uvetta ad ammorbidire in acqua tiepida. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini, spruzzandoli di succo di limone. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, formando 2 rettangoli uguali di circa ½ cm di spessore. Cospargete la superficie di ciascuno con le mele, i pinoli e l’uvetta ben sgocciolata e arrotolate la pasta, avvolgendola sul ripieno strettamente in modo da ottenere due lunghi rotoli. Tagliateli a fette di 2 cm di spessore, disponetele sulla placca foderata di carta da forno e fate lievitare per 30 minuti. Friggete le fettine in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente da cucina e servitele subito, ben calde, spolverizzandole con abbondante zucchero a velo.