Tortelli dolci con ripieno di ceci


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 300 g di ceci secchi, 200 g di castagne secche, 250 g di mostarda di frutta, 50 g di frutta candita mista, 2 cucchiaini di cannella, 80 g di zucchero, 1 pizzico di sale; per l’impasto: 300 g di farina, 20 g di zucchero, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 20 g di burro, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio di oliva, zucchero a velo.
Il giorno precedente mettete a bagno i ceci e, separatamente, la sera prima mettete a bagno le castagne secche. Il giorno dopo lessate separatamente ceci e castagne, partendo da acqua fredda e lasciando cuocere a fuoco moderato, finchè saranno morbidi. Infine, passate entrambi ancora caldi al setaccio raccogliendo i passati in una ciotola. Mescolatevi la mostarda di frutta tritata, la frutta candita mista, la cannella, 80 g di zucchero e un pizzico di sale, amalgamando accuratamente tutti gli ingredienti, poi fate raffreddare il composto. Nel frattempo impastate la farina con 20 g di zucchero, un pizzico di sale, l’uovo, i 20 g di burro ammorbidito a pezzetti e a poco a poco unite circa mezzo bicchiere di vino bianco secco, lavorando per qualche minuto. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con uno stampino rotondo di 8 cm circa ricavate tanti dischetti. Al centro di ciascuno mettete un pò di composto di ceci e castagne e chiudete a mezzaluna. Infine, friggete via via i tortelli in abbondante olio, adagiateli su carta assorbente da cucina e serviteli cosparsi con poco zucchero a velo. Il ripieno dei tortelli potrà essere preparato anche il giorno precedente e tenuto in frigorifero, in una ciotola coperta con pellicola trasparente da cucina. Prima di utilizzarlo, però, sarà necessario riportarlo a temperatura ambiente. Per rendere i tortelli più gustosi potrete aggiungere all’impasto di ceci e castagne una spolverizzata di cacao amaro in polvere.