Drago di cioccolato


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 12 persone: 300 g di biscotti secchi, 300 g di zucchero semolato, 200 g di burro, 400 g di cioccolato fondente, 4 cucchiai di latte (40 ml), 2 uova, 400 g di mandorle spellate, 2 cucchiai di olio di semi (20 ml); per la copertura: 150 g di cioccolato fondente, 150 g di zucchero a velo, 50 ml di panna montata spray, 3 confetti di cioccolato colorati (di cui 2 dello stesso colore).
Tritate le mandorle grossolanamente in un tritatutto, insieme a 2 cucchiai di zucchero semolato, tolti dai 300 g indicati nella ricetta: in questo modo lo zucchero assorbe in parte l’olio contenuto nelle mandorle e il trito non si impasta. Spezzettate 400 g di cioccolato con un coltello e mettete i pezzetti ottenuti in un tegamino. Unite il latte e mescolate con un cucchiaio di legno, quindi mettete il tegamino su un tegame con acqua quasi a bollore: il fondo del tegamino deve appena sfiorare il livello dell’acqua, che non deve mai arrivare a completo bollore, perciò tenete la fiamma molto bassa. Lasciate sciogliere il cioccolato 10 minuti e mescolate il cioccolato fuso con un cucchiaio di legno. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo: il burro deve solo sciogliersi senza friggere. Sbriciolate i biscotti grossolanamente, mettendoli in un sacchettino di carta e passandovi sopra un mattarello. Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero per 6 minuti con una frusta a mano oppure 3 minuti con una frusta elettrica, fino ad ottenere una crema chiara e gonfia. Versatevi il burro fuso intiepidito, continuando a montare con la frusta. Incorporate lo zucchero rimasto e il cioccolato fuso, poco per volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite le mandorle tritate e i biscotti sbriciolati, mescolando. Ungete con l’olio di semi un pezzo di carta da forno disposto su una placca. Tenete da parte circa 300 g di composto e formate con il composto rimasto il corpo del drago, al centro del foglio. Sistemate il resto del composto (circa 300 g) a una estremità del corpo del drago, modellandolo in una palla di circa 7 cm di diametro. Sagomate con le dita la bocca del drago; per tenere aperta la bocca del drago, potete mettervi un pezzo di carta di alluminio appallottolato. Sistemate lungo il lato del corpo 100 g di caramelle colorate al sapore di frutta e mettete il dolce in frigorifero almeno 1 ora. Nel frattempo preparate la glassa. Spezzettate 150 g di cioccolato fondente. Mettetelo nel tegamino usato per il cioccolato dell’impasto, dopo averlo ben lavato e asciugato. Sistemate il tegamino sul tegame più grande contenente l’acqua quasi a bollore. Lasciate fondere il cioccolato 5 minuti e mescolatelo con un cucchiaio di legno per renderlo omogeneo. Aggiungetevi, poco per volta, lo zucchero a velo setacciato e 3 cucchiai di acqua, continuando a mescolare. Togliete il dolce dal frigo. Se l’avete messa, eliminate la carta di alluminio appallottolata. Spalmate la glassa di cioccolato su tutta la superficie del dolce e all’interno della bocca del drago, utilizzando la lama di un coltello tenuta piatta. Lasciate consolidare in frigorifero altre 2 ore. Infine trasferite con delicatezza il dolce su un piatto da portata, lasciandolo scivolare dal pezzo di carta su cui è appoggiato. Formate con i confetti colorati il naso e gli occhi del drago, decorate il dorso e la testa con la panna montata e servite. Potete preparare questo dolce con 1 - 2 giorni di anticipo e tenerlo in frigo. In tal caso decoratelo con panna e confetti solo all’ultimo momento.