Cannoli alla siciliana


[Del 21/02/2009 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: per 8 porzioni: 20 g di farina, 1 cucchiaino di cacao, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino di strutto o di burro, vino bianco, olio per friggere, 600 g di ricotta, 1 cucchiaio di cedro candito, 1 cucchiaio di scorza d’arancia candita, 50 g di cioccolato fondente, 200 g di zucchero, 1 bicchierino di brandy, ciliegie candite, zucchero a velo, sale.
Impastate la farina con il cacao, il miele, lo strutto, un pizzico di sale e il vino necessario. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente da cucina e mettetela in frigorifero per un’ora. Stendete la pasta sottile, tagliatela a quadrati di 10 cm, rigirateli con una punta in alto, appoggiatevi verticalmente al centro l’apposito cannello (l’apposito cilindro metallico allungato per fare i cannoli) e rigiratevi sopra la punta destra e quella sinistra dei quadrati, facendoli aderire. Friggete i cannoli nell’olio e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Intanto lavorate la ricotta con liquore e zucchero e quando sarà ben ammorbidita unitevi i canditi tagliati a dadini minuti e il cioccolato grattugiato grossolanamente. Farcite i cannoli solo al momento di servirli e completate con le ciliegine e lo zucchero a velo.