Ravioli con ripieno di sogliola


[Del 04/03/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Pastasciutte]
Ingredienti: per 4 persone: 350 g di farina bianca, 2 uova, vino bianco secco, acqua, sale; per il ripieno: 50 g di mollica di pane bianco raffermo, 4 cucchiai di latte, 4 cucchiai di panna, 250 g di filetti di sogliola (o platessa o merluzzo), 1 uovo, 1 rametto di timo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 scalogno tritato, 30 g di burro, sale, pepe; per il condimento: 100 g di filetti di sogliola, 1 scalogno tritato, 100 cc di vino bianco secco, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 4 cucchiai di panna, 50 g di parmigiano grattugiato, 15 g di burro, timo, sale, pepe.
Raccogliete in un recipiente la mollica di pane e bagnatela con il latte e la panna. Tritate gli scalogni e rosolateli in una padella con il burro fuso. Unite tutti i filetti di sogliola, insaporiteli su entrambi i lati e bagnateli con il vino bianco secco. Lasciate evaporare a fuoco vivo per 5 minuti. Togliete la padella dal fuoco e raccogliete in un recipiente due terzi del pesce e parte dello scalogno, lasciando il resto che servirà poi per il condimento. Mescolate al pesce, nel recipiente, la mollica ammorbidita con il suo liquido, l’uovo, il formaggio, le foglioline di timo, sale e pepe. Aggiungete al pesce nella padella la passata di pomodoro, il sale e il pepe e rimettetela sul fuoco. Lasciate quindi sobbollire a fuoco basso, schiacciando ogni tanto i filetti con la forchetta. Preparate la pasta con la farina, le uova, il vino, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere la giusta consistenza. Tirate la sfoglia e distribuite su metà di questa delle palline di ripieno grandi come nocciole, distanziate di 4 - 5 cm l’una dall’altra. Ripiegate la metà libera della sfoglia sul ripieno e premete tra gli spazi liberi per eliminare l’aria e far aderire la sfoglia. Con una rotella dentata ritagliate i ravioli di 4 - 5 cm di lato, quindi fateli cuocere in abbondante acqua bollente salata e scolateli, poi metteteli su un piatto da portata. Nel frattempo aggiungete alla salsa la panna, il timo e il burro a pezzetti. Tenete in caldo senza far bollire. Infine versate il condimento sui ravioli, cospargete con il parmigiano grattugiato e servite immediatamente.