Rotolo con trevisana e formaggio


[Del 09/03/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Paste al forno]
Ingredienti: per 4 persone: 1 sfoglia di pasta all’uovo di 25 x 35 cm, 800 g di radicchio misto (trevisana, veronese, chioggiotta), 1 dl di passata di pomodoro, 1 cipolla, 30 g di pancetta, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di grana, 70 g di formaggio Montasio stagionato grattugiato, 1 albume d’uovo, sale, pepe; per condire: 100 g di Montasio fresco, salsa di pomodoro, burro.
Pulite e lavate i vari tipi di radicchio, sbollentateli un paio di minuti, sgocciolateli bene e tritateli grossolanamente. Tritate la cipolla e la pancetta, trasferitele in un tegame e rosolatele con olio un paio di minuti. Aggiungete il radicchio, mescolate e lasciate insaporire 2 - 3 minuti, quindi unite la passata di pomodoro e cuocete per 10 - 15 minuti, finchè le verdure non avranno assorbito tutto il fondo di cottura. Trasferite il composto di verdura e pancetta in una terrina, aggiungete il grana e il Montasio grattugiato, regolate di sale e pepate generosamente. Tenete da parte. Stendete la sfoglia su un telo e spennellate i bordi con l’albume. Distribuite quindi in modo uniforme il ripieno, tralasciando i bordi, poi arrotolate la pasta partendo dal lato corto del rettangolo. Avvolgete il rotolo nel telo, legatelo in 3 punti e col cordino formate 3 anelli, attraverso i quali farete passare un cucchiaio di legno di lunghezza superiore a quella del rotolo. Appoggiate le estremità del cucchiaio sui bordi della casseruola contenente acqua salata in ebollizione e cuocete il rotolo, immerso ma senza fargli toccare il fondo della casseruola, a fiamma dolce per 20 minuti circa. Mentre il rotolo cuoce tagliate il formaggio a dadini e - se non l’avete già pronta - preparate una salsa di pomodoro. Private di pelle e semi 500 g di pomodori, tagliateli a dadini e cuocete in padella con uno spicchio di aglio e 2 - 3 cucchiai di olio per 10 - 15 minuti. Salate, eliminate l’aglio e alla fine condite ancora con un filo d’olio e profumate con origano e basilico. Tagliate il rotolo a fette e disponetele su un piatto da portata caldissimo, cospargete di burro fuso e dadini di formaggio. A parte servite la salsa di pomodoro calda.