Zuppa di pesce d’acqua dolce in tegame


[Del 13/03/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: per 4 persone: 1 kg di pesce d’acqua dolce assortito (persico, anguilla, luccio ecc.), 300 g di pomodori maturi e sodi, 1 mazzetto di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite i pesci privandoli delle teste, delle interiora e delle lische, lavateli e divideteli a pezzi. Pulite il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo; sbucciate l’aglio e la cipolla, private il sedano dei filamenti, lavateli, asciugateli e tritateli. Fate scottare i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritateli. In un tegame con l’olio fate appassire il trito di cipolla, aglio e sedano senza lasciarlo colorire; fate rosolare velocemente i pezzi di pesce facendoli colorire da ogni parte; scolateli e teneteli da parte nel tegame di cottura. Aggiungete i pomodori tritati, un mestolino di acqua calda, un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato. Unite di nuovo i pezzi di pesce e fateli cuocere ancora per 10 minuti circa, quindi salate, se necessario. A cottura ultimata, cospargete la zuppa con il prezzemolo tritato e servitela calda accompagnandola con fette di pane leggermente tostate e profumate all’aglio.