Zuppa di pesce di termoli


[Del 14/03/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: per 4 persone: 1,5 kg di pesce assortito freschissimo (gallinella o scorfano, coda di rospo, trigliette, calamaretti, code di gamberetti, cozze e vongole), 1 peperone verde, ½ peperone giallo, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 300 g di pomodori maturi e sodi, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 punta di peperoncino, sale, pepe.
Pulite accuratamente tutti i pesci, lavateli e tagliateli a pezzetti. Pulite cozze e vongole, mettetele in una padella sul fuoco con un cucchiaio di olio, un poco di prezzemolo e fatele aprire, scuotendo di tanto in tanto la padella; scolatele ed eliminate quelle rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte; staccate i molluschi ed eliminate i gusci. Pulite i peperoni, lavateli e tagliateli a striscioline. Fate scottare i pomodori, privateli dei semi e tritateli grossolanamente. In un tegame con l’olio rimasto fate appassire la cipolla sbucciata e tritata, i peperoni, il prezzemolo e l’aglio; aggiungete i pomodori, il peperoncino, sale e pepe e fateli cuocere, a fuoco vivace, per 5 minuti. Aggiungete il pesce iniziando dalla coda di rospo, quindi la gallinella, i calamaretti, le code di gamberetti e le trigliette. Fate cuocere, a fuoco dolcissimo, per 15 minuti circa; a metà cottura aggiungete l’acqua di cottura delle cozze e vongole e a fine cottura aggiungete le cozze e le vongole.