Insalata di mare alla senape


[Del 14/03/2009 | Sezione: Antipasti & sfizi | Categoria: Pesce &...]
Ingredienti: per 4 persone: per 4 persone: 500 g di cozze, 500 g di vongole, 200 g di code di gamberetti, 300 g di polipetti, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaino di senape, 2 cucchiai di succo di limone, sale.
Pulite il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; sbucciate l’aglio e tritatelo. Lavate le vongole e lasciatele immerse per 30 minuti in una ciotola con acqua salata affinchè perdano l’eventuale sabbia all’interno; raschiate le cozze e lavatele accuratamente. Lavate i gamberetti, sgusciateli e privateli del filo nero; pulite i polipetti, tagliateli a pezzetti e lavateli. Mettete le cozze e le vongole scolate in un largo tegame, irroratele con un cucchiaio di olio e con il vino bianco, cospargetele con un po’ di prezzemolo e aglio tritati, coprite il tegame e lasciatele aprire a fuoco vivace, scuotendo il recipiente di tanto in tanto. Estraete i molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola; filtrate il liquido di cottura e versatelo in una casseruola. Aggiungete un mestolo di acqua, portate ad ebollizione, unite i polipetti e i gamberetti e fateli cuocere per 5 minuti; scolateli e uniteli alle cozze e alle vongole. In una ciotolina mescolate il succo di limone con un pizzico di sale, aggiungete la senape, l’olio rimasto e battete leggermente gli ingredienti in modo da ottenere una salsa omogenea. Condite l’insalata con la salsa preparata, cospargetela con il prezzemolo tritato e servitela.