Fricasee di carciofi, pomodori e cipolle


[Del 28/10/2000 | Sezione: Contorni | Categoria: Verdure & funghi]
Ingredienti: 8 carciofi piccoli, 4 pomodori maturi, 8 cipollotti o cipolline, 100 gr di piccole olive nere, 2 filetti di acciughe sott'olio, 2 dl di brodo vegetale, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 1 limone, 1 rametto di timo, 1 foglia d'alloro, 2 foglie di basilico, qualche rametto di coriandolo fresco e di prezzemolo, sale.
Mondate i carciofi, tagliate i cuori in due e metteteli in una ciotola d'acqua con il succo di mezzo limone. Tagliate i pomodori in 4 e eliminate i semi. Tagliate i cipollotti a tronchetti dopo aver eliminato la parte verde scuro. Scaldate il brodo e frullatelo con i filetti di acciughe. Legate insieme il timo, l'alloro e il coriandolo, avvolgendoli eventualmente in un pezzetto di garza. Scaldate l'olio in una pentola e fatevi saltare per 2 minuti i cuori di carciofi ben sgocciolati e asciugati. Unite le erbe legate, un pò di sale e 2 cucchiai d'acqua. Proseguite la cottura per 10 minuti a pentola coperta, quindi unite i pomodori, le olive e il brodo frullato. Prolungate la cottura per 10 minuti senza coperchio. Prima di servire, togliete le erbe legate e unite il succo di mezzo limone, il basilico spezzettato e il prezzemolo.