Zuppa di pollo con i porri


[Del 26/03/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: per 4 - 5 litri di zuppa: 1 gallina di circa 2 kg, 5 litri di acqua fredda, 10 porri grandi con 5 cm di stelo verde (ben lavati da ogni traccia di terra e tagliati a fettine diagonali di circa 1 cm), 100 g di orzo perlato (1/2 tazza), sale, 2 ciuffetti di prezzemolo finemente tritato.
Lavate con cura il pollo, dentro e fuori, con acqua corrente fredda. Togliete e scartate il grasso dall’interno e ponete in una pentola. Coprite con 5 litri di acqua e portate ad ebollizione su fuoco alto, togliendo, via via, tutta la schiuma che compare in superficie. Aggiungete i porri, l’orzo e il sale e abbassate la fiamma. Coprite parzialmente il recipiente e cuocete lentamente per 3 ore - 3 ore e ½ finchè il pollo sia quasi sfaldato. Trasferitelo, quindi, su un piatto e con un cucchiaio grande sgrassate bene la superficie del brodo. Appena il pollo si è raffreddato abbastanza da poter essere maneggiato, togliete la pelle e staccate la polpa dalle ossa, aiutandovi con un coltellino. Scartate pelle e ossa e sfilettate la polpa in sottili listarelle. Riportate la carne nel brodo e sobbollite 2 o 3 minuti per riscaldarla bene. Assaggiate e mettete a punto il condimento. Per servire, versate la zuppa in una zuppiera riscaldata oppure travasatela con il mestolo nelle scodelle e cospargete con prezzemolo tritato. Volendo, si può sostituire l’orzo con il riso. In tal caso il riso dovrà cuocere nel brodo solo alla fine, appena tolta la gallina. Nell’antica cucina veneta il piatto così preparato si chiamava “riso alla sbirraglia”.