Zuppa di barbabietole al pomodoro


[Del 02/04/2009 | Sezione: Primi piatti | Categoria: Minestre & zuppe]
Ingredienti: per 12 persone: 1,350 kg di punta di petto di vitello, 1 osso con il midollo, 3 litri e ½ di acqua bollente, 250 g di cavolo rosso affettato, 2 foglie di alloro, 6 grani di pepe, 85 g di burro, 3 cipolle medie affettate, 3 carote medie affettate, 2 costole di sedano affettate, 1 cucchiaio di sale, 10 barbabietole di formato medio già cotte al forno e tagliate a listarelle sottili, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di farina, 250 g di pomodori freschi pelati e tagliati a dadini, panna acida.
Sciacquate la carne e l’osso; metteteli in una casseruola grande insieme al cavolo, alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprite con 3 litri di acqua calda, portate ad ebollizione, quindi cuocete a fuoco basso durante la preparazione delle verdure. Per evitare che dall’osso si stacchino dei pezzetti, lo si può avvolgere in una garza. Sciogliete 30 g di burro in un tegame, rosolatevi leggermente le cipolle, le carote e il sedano, mescolando spesso. Aggiungete le verdure così saltate alla carne, quindi salate. Sciogliete il rimanente burro in una casseruola. Unitevi le barbabietole, l’aceto e mezza tazza di acqua bollente; cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Mescolatevi con cura la farina (senza grumi), quindi unite il composto alla carne. Cuocete per 1 ora e mezza fino a quando la carne non sia completamente cotta; aggiungete i pomodori e cuocete per altri 15 minuti. Togliete la carne, tagliatela a pezzetti non troppo piccoli e mescolateli alla minestra. Eliminate l’osso e aggiustate il condimento. Servite direttamente nelle scodelle, versando una cucchiaiata di panna al centro di ogni porzione.