Frittelle alla crema


[Del 02/02/2002 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 1 uovo, 15 gr di lievito di birra, 1/2 litro di latte circa, un goccio di birra, 2 cucchiaini di zucchero, una noce di burro, 200 gr di farina, olio, zucchero a velo. Ingredienti per la crema: 3 tuorli, 100 gr di zucchero, 3 arance, 1/2 litro di latte, 80 gr di farina.
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido, mescolarlo al cucchiaino di zucchero, al tuorlo d'uovo ed alla birra; aggiungere la farina e latte e man mano amalgamare aggiungendo il burro fuso; alla fine aggiungere l'albume sbattuto a neve; ne dovrà risultare una specie di pastella; lasciare lievitare in un luogo tiepido per un ora e mezza; preparare la crema sbattendo 3 tuorli con lo zucchero e la buccia di un arancia; aggiungere la farina, il succo delle 3 arance (non più di 150/200 ml) ed il latte; mettere sul fuoco e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, far addensare bene; prendere l'impasto ormai lievitato ed aiutandosi con un cucchiaio formare piccole quantità da mettere in padella gia con olio bollente e friggerle da ambo i lati; sgocciolarle su carta assorbente e farcirle con la crema preparata usando una siringa da pasticcere a bocca piccola; spolverare con zucchero a velo.