Asparagi alla parmigiana


[Del 19/08/2001 | Sezione: Contorni | Categoria: Verdure & funghi]
Ingredienti: 4 persone: 1 kg di asparagi, 80 gr di burro, 50 gr di Parmigiano grattugiato, sale.
Lavate gli asparagi: il modo migliore è di metterli in un contenitore alto con le punte rivolte verso il basso e lasciare correre un filo di acqua per circa mezz'ora: questo permette di rimuovere la sabbia o la terra spesso imprigionata nelle punte. Eliminate le foglioline esterne raschiando con un coltellino. Anche qui si trovano spesso tracce di terra o sabbia che è necessario rimuovere, perchè sarebbe poi molto sgradevole sotto i denti. Nel caso ci fosse uno strato esterno più duro, può essere utile spellare gli asparagi con un pelapatate: questo permette di ottenere una cottura uniforme. Allineate le punte degli asparagi e legateli in uno o più mazzetti. Per una grande quantità è comodo fare 2 o 3 mazzetti piccoli o addirittura un mazzetto per ogni commensale. Tagliate ora la base degli asparagi. Non è necessario eliminare tutta la parte dura ma è importante che gli asparagi abbiano tutti la stessa lunghezza. Sistemate i mazzetti di asparagi nel cestello dell'apposita pentola, alta e stretta. Se non avete questo tipo di pentola, sceglietene una comunque alta perchè le punte non devono essere immerse nell'acqua bollente ma solo cuocere a vapore. Immergete il cestello nell'acqua bollente salata (l'acqua deve arrivare a circa 2 cm sotto le punte) e lasciate cuocere per 10 minuti circa con il coperchio. Saggiate la cottura con la punta di un coltellino che deve penetrare con facilità. Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria. Quando gli asparagi sono cotti, toglieteli dal cestello e tagliate lo spago. Sistemate sui piatti e versate il burro a filo. Cospargete con il formaggio e servite subito.