Gelato al cardamomo


[Del 27/08/2003 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 6 persone: 2 litri di latte, 12 capsule di cardamomo verde schiacciate, 90 g di zucchero, 45 g di mandorle sbucciate tritate, 45 g di pistacchi sbucciati e tritati.
Mettete il latte e il cardamomo in una casseruola a fondo pesante e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e sobbollite scoperto, mescolando di frequente, per 30 minuti o finché il latte si è ridotto a 2/3. Raccogliete il cardamomo con un cucchiaio forato ed eliminatelo. Aggiungete lo zucchero, le mandorle, metà dei pistacchi e sobbollite per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare. Versate la crema di latte in un contenitore di plastica, copritelo e lasciatelo nel freezer per 2-3 ore, finché è ghiacciato intorno ai bordi. Travasatelo in un frullatore e frullate fino a ottenere un composto schiumoso e omogeneo. Rimettetelo nel contenitore di plastica e tenetelo nel freezer per 1 altra ora. Nel frattempo mettete nel freezer 6 formelle da 185 ml. Travasate la crema nelle formelle con un cucchiaio, facendo pressione affinché non si formino dei vuoti d'aria. Proteggete le formelle con carta autoadesiva e mettetele nel freezer per 2-3 ore finché la crema è ghiacciata. Per sformarle immergetele in acqua calda per qualche secondo, poi capovolgetele. Servite subito, guarnendole con scaglie di pistacchio e foglioline di menta. N.B. Se preferite potete amalgamare la crema con una frusta elettrica.