Gelato di ricotta, frutta candita e noci


[Del 11/05/2002 | Sezione: Frutta & dolci | Categoria: Dolci & dolcetti]
Ingredienti: 6 persone:500 gr di ricotta, 4 uova separate, 4 cucchiai di zucchero vanigliato, 3 cucchiai di rhum rosso, 2 cucchiai di noci sgusciate a pezzetti, 2 cucchiai frutta candita mista, 2 cucchiai di cioccolato amaro a pezzetti, foglioline di menta per decorare.
Montate i rossi d'uovo con lo zucchero fino a quando saranno diventati consistenti e spumosi. Incorporateci poi con delicatezza la ricotta che avrete passato al setaccio, il rhum e tutti gli altri ingredienti. Amalgamate con delicatezza il tutto, versate il composto in una ciotola di vetro e fate congelare nel freezer mescolando di tanto in tanto. Quando il gelato incomincia a solidificarsi, travasatelo in un forma rettangolare dalla capienza di un litro, ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare in freezer per almeno 12 ore. Al momento di servire riscaldate velocemente la forma con l' asciugacapelli così il gelato si staccherà facilmente. Rovesciatelo sul piatto di portata e decorate con foglioline di menta.Consiglio: Quando fate il gelato in casa provate ad aggiungere al composto un pò di liquore tipo Drambuie, Tia Maria o Rhum. Siccome l'alcool non congela, il gelato rimane super morbido. Inoltre un quarto d'ora prima di servirlo, passatelo dal freezer al frigorifero in modo da poterne gustare in pieno il suo gusto. Una cosa troppo fredda non ha alcun sapore. Per sformarlo poi provate a riscaldare la forma con l'asciugacapelli: in un attimo il vostro gelato si sformerà.